Rabu, 25 Juli 2012

Pisang Ijo, Makanan Favorit Berbuka di Makassar

Setiap daerah, memiliki menu khas saat berbuka puasa, begitu juga dengan Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti umat Islam di daerah lainnya, di Makassar pun umat Islam biasanya senang berburu menu buka puas, salah satunya Pisang Ijo.

Pilihan Pisang Ijo, karena rasanya yang manis dan gurih. Disebut Pisang Ijo karena Pisang yang menjadi bahan utamanya dibalut dengan adonan berwarna hijau.

Cara membuatnya sederhana saja. Bahan yang digunakan juga tidak terlalu rumit. Cukup dengan gula, tepung beras, santan kelapa, daun pandan serta pisang raja yang telah dikukus.

Pembuatan Pisang Ijo dimulai dengan membuat adonan pembungkus pisang yang berwarna hijau. Warna hijau diperoleh dari daun pandan. Pembuatan adonan Pisang dimulai dengan mencampurkan daun pandan dengan santan kelapa yang telah dididihkan untuk kemudian dihaluskan dengan menggunakan blender.

Hasilnya akan disaring untuk diambil airnya. Air hasil penyaringan, kemudian dimasukkan secara perlahan ke dalam campuran tepung beras dengan gula hingga membentuk adonan. Hasil adonan, kemudian dikukus, hingga padat. Hasil adonan inilah yang digunakan untuk membungkus pisang.

Setelah pembungkus pisang selesai, langkah selanjutnya adalah membuat saus Pisang Ijo. Saus Pisang Ijo dibuat dari campuran tepung gula dan sedikit garam. Hasil campuran, kemudian dituangkan ke dalam santan kelapa yang telah dipanaskan sebelumnya. Hasil campuran ini dimasak sampai mendidih hingga menjadi saus Pisang Ijo.

Makanan ini bisa disajikan hangat maupun dingin. Agar lebih enak bisa ditambah sirup dan es serut, pasti rasanya lebih enak.

Resep :
Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah
Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
  7. Sajikan segera.
Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi dengan kandungan kalori  Kalori per porsi 397. Begitulah resep untuk membuat es yang yami ini. Gampang kan!!! Silahkan anda coba!

Source :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar